カルピスウォーターの秘密 10年位前、カルピスウォーターが新発売された当時のことです。 ・いったいカルピスウォーターはカルピスを何倍に薄めて売り出したのか? との疑問を持ち、希釈倍率を推定する実験を行ってみました。 |
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写真を撮るため、カルピスウォーターとカルピスを買いました。カルピスウォーターは近所の自動販売機ですぐにゲット。
しかしカルピスはスーパーマーケットへ行きましたが、なかなか見つかりませんでした。それもそのはず、いつの間にか容器がビンから紙容器に変わっていました。 知っていました? |
実験1 濃度と濁度との相関 カルピスは白く濁っていますので、その濁りの程度で希釈倍率を推定することが出来るはずです。 (1)まず、カルピスウォーターの濁度(光透過率)を測定 (2)次にカルピスを2倍、5倍、10倍・・・と水で (3)そしてカルピスを実際に32倍に希釈して飲んでみま |
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実験2 粒子径の測定
カルピスや牛乳が白く見えるのは水の中に脂肪分などの粒子が浮遊しているためです(化学用語でエマルションとか、サスペンジョンといいます)。 そこでカルピスとカルピスウォーターの粒子の大きさ(粒子径)をレーザードップラー式粒度分布計で測定してみました。 カルピスウォーターは単にカルピスを薄めただけではなく、 粒子を細かくして製品化されたものでした。
微粒子化の目的 粒子径が大きいと粒子同士が凝集し、さらに大きな塊となって沈殿します。薄めたカルピスを長く放置しておくとコップの底に沈殿物が生成するのもそのためです。カルピスウォーターは粒子径を細かくすることによって、安定性を向上させていたのです。 結論 カルピスの希釈倍率を推測するという当初の目的は達成できませんでしたが、カルピスウォーター開発の秘密が解った気がしました。カルピスの技術者は微粒子化に苦労したことでしょう。 |