〔 目次 〕 |
第1章 |
血糖値を正しく理解しよう |
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- 高血糖とはどうしてわかる?
- 高血糖がどの程度進んでいるかを知るには?
- 高血糖のとき、血液・血管はどうなっている?
- 血糖値を下げられるのはインスリンだけ
- 2タイプの糖尿病の原因は?
- 高血糖になるとどんな自覚症状が現れる?
- 高血糖(ベトベト血)を放っておくとどうなる?
- 糖尿病が招きやすい3つの合併症
- こんな状態だと高血糖はどんどん進んでしまう
- 血糖値を下げるにはどうすればよい?
- 自分の理想の体重をめざそう
- 正しい食事量を守れば血糖値は下がる
- 栄養バランスは食事療法の基本
- 3大栄養素−ここがポイント
- 食事の量が「少ない」と感じたら
- 外食をするときに気をつけることは?
- アルコールはインスリンの働きの邪魔をする
- 運動をすると血糖値が下がる
- どんな運動をすれば血糖値が下がる?
- どのぐらい運動すれば効果がある?
- 糖尿病では、薬は第3の治療法
- 飲み薬の効果と限界を知る
- インスリン注射はどんな人に必要?
- 薬を使っている人は低血糖に気をつけて
- 教育入院で治療の基本を学ぶ
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よい病院・医師を選ぶポイント |
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信頼度が劣る医師とは
- 診察のたびに薬は出すが、血糖・尿糖・血圧の検査をしない
- 具体的な食事指導をしない
- 運動療法の指導をしない
- 低血糖について十分に説明しない
- 他の専門医と合併症の相談をせず、紹介もしない
「どの病院がよいかわからない場合は、日本糖尿病協会の各都道府県支部
に問い合わせれば、紹介してもらうことができます。」(本文より) |
第2章 |
血糖値を下げる70の方法 |
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- 食品編
- 1.きのこ 2.海藻 3.玄米・胚芽米 4.ハトムギ 5.大麦 6.全粒粉パン
7.そば 8.こんにゃく 9.やまいも・さといも 10.れんこん 11.ごぼう
12.オクラ・モロヘイヤ 13.アロエ 14.たまねぎ 15.にんにく 16.ねぎ
17.大豆 18.納豆 19.おから 20.タラの芽 21.にがうり 22.魚介
23.梅 24.酢 25.スパイス
- お茶編
- 26.緑茶 27.番茶 28.桑の葉茶 29.グァバ茶 30.ヤーコン茶 31.バナバ茶
32.金銭柳茶 33.ギムネマ茶 34.サラシア茶 35.紅芽茶
- 栄養成分編
- 36.食物繊維 37.オリゴ糖 38.ビタミンB1 39.ビタミンB2 40.亜鉛
41.マグネシウム 42.クロム 43.γ-リノレン酸 44.抗酸化物質
- サプリメント編
- 45.キチン・キトサン 46.小麦胚乳エキス 47.米胚芽エキス
48.異性化リノール酸 49.カイアポイモ 50.レシチン
51.セントジョーンズウォート 52.高麗人参 53.霊芝
- 運動編
- 54.有酸素運動 55.ストレッチング 56.ウォーキング 57.水中歩行
58.筋力をきたえる運動 59.ペットボトル体操 60.家事体操
61.通勤時のエクササイズ 62.オフィスの楽々トレーニング
- 日常生活編
- 63.5%ダイエット 64.インスリン節約食事法 65.ストレス解消 66.快眠
67.禁煙 68.かぜ・おできの予防 69.歯みがき 70.足の手入れ
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血糖値を下げるおすすめ食品・有効成分一覧 |
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