〔 目次 〕 |
はじめに |
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「現代人の病気の原因の多くは、腸内環境にある」
「大腸は腸内細菌の培養器官でもある」
「腸内細菌のバランスが崩れると、便秘や感染症、大腸がんや過敏性腸症候群、 潰瘍性大腸炎など、さまざまな病気の原因となる」
「乳酸菌の驚くべき機能もまた、明らかにされてきた」
「機能性乳酸菌を使ったヨーグルトや乳酸菌飲料を、自分の状態にあわせて 賢く選べば、病気が予防できて健康になる」
「人の体に有益な働きをする生きた微生物を効果的に利用する『プロバイオティクス』 によって、私たちはあらたな予防医学を暮らしの中で実践できるようになった」 (本文より) |
第一章 |
老化する腸年齢 |
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- 若い女性のウンチの現状
- 「オヤジ」臭いの危険性
- 老化する腸年齢
- 急増中の大腸の病気
- 増える便秘の危険性
- 腸年齢老化の原因は欧米型の食事
- 毎日1.5キロの肉を食べたら
- 世界に誇れる伝統的な日本型食事
- 腸年齢チェック
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第二章 |
腸内細菌叢の最新情報 |
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- 腸内細菌叢の全容がわかった
- 一兆個、五百種類の細菌!
- 細菌分析方法の飛躍的な発展
- 寿命をコントロールする腸内細菌
- 一人ひとりの細菌パターンの検索
- 個人の腸内細菌プロファイル
- 環境によって変わる腸内細菌
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第三章 |
腸内環境に老化・病気の原因があった |
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- 年齢によって変わる腸内環境
- 母親の腸内細菌から感染する
- 母乳育児とミルク育児の腸内細菌
- 新生児の腸内細菌叢の変化
- 現代の食事が腸内細菌を変える
- 腸内細菌が引きおこす病気
- がん
- 過敏性腸症候群
- 虚血性大腸炎
- 潰瘍性大腸炎
- クローン病
- 大腸憩室症
- 痴呆症
- 動脈硬化
- 糖尿病
- 腸内細菌ががんを引きおこす!?
- ストレスと腸内細菌叢
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第四章 |
注目される新しい乳酸菌の機能 |
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- 病気予防のプロバイオティクス
- がんのリスクを低減する
- アレルギー低減効果
- アトピー性皮膚炎への乳酸菌効果
- 免疫活性を活発にする
- ヘリコバクター・ピロリを減少
- コレステロールを下げる効果
- ヨーグルトは血圧を下げる
- ヨーグルトの腸内環境改善作用
- ヨーグルトで超便秘の解消
- ヨーグルトの整腸作用
- 老人性痴呆症を予防する
- ヨーグルトで歯周病をなおす
- ヨーグルトの美容効果
- にんにくのあとにヨーグルトを
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第五章 |
腸内環境をよくする乳酸菌 |
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- 乳酸菌の正体を探る
- 死んでも役立つ乳酸菌
- 350種類の乳酸菌
- 機能性乳酸菌の最新情報
- カスピ海ヨーグルトの機能性
- 発酵乳と乳酸菌飲料
- 漬物からアルコールまで
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第六章 |
腸年齢を若返らせるライフスタイル |
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- 私の快便ライフスタイル
- 一キロ排便法
- ウンチは腸内環境のバロメーター
- 腸内環境をよくする食事
- おすすめのヨーグルト
- 機能性ヨーグルトの選び方
- ヨーグルトで健康生活Q&A
- ビフィズス菌を増やすオリゴ糖
- 漬物とキムチの若返りパワー
- 運動の大腸がん防止効果
- 腸内環境のデータベース化を
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おわりに |
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「二〇世紀は、病気になってからあわてて抗生物質などの薬によって 病気を治療する時代だった」
「二一世紀は、プロバイオティクスを用いた予防の時代だ。
それは腸内細菌のバランスを整えて、病気にならない腸内環境を構築することで、 誰でもできる健康法を手に入れることでもある」 (本文より) |
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