私には気になっていた蕎麦屋があるです。
何度もその蕎麦屋の前は通っていたのです。
入ってみたいのですけど、なんか入りにくい雰囲気が。
決して悪い雰囲気で入りにくいわけじゃないのです。
雰囲気が良すぎて、貧乏人には入りにくいオーラが。
中は見えないのです。
中が見えないだけに、なおさら入りにくい。
しかし先日、とうとう中に入る機会が。
1度は通り過ぎたのですけど、引き返して入ってみることに。
どうして、その日入ってみようと思ったのかはわかりませんが。
入った感じは外から見た感じと、同じようになかなか良い雰囲気。
蕎麦屋というよりは、小奇麗な小料理屋といった感じ。
もちろんカウンターなんてありませんが。
先客は一組、お酒を飲んでいました。
蕎麦屋でお酒なんていうと、オヤジがお酒を飲んでいるのを想像してしまいますが。
中年のカップル、お酒とつまみで一杯と言った感じ。
そこだけを見ると蕎麦屋じゃない感じ。
私の蕎麦屋の固定観念が・・・。
メニューを見て、またもビックリ。
いつもの”ざるそば””きつねうどん”なんて文字はないのです。
”たぬきそば”を食べようと入ったのに。
メニューには、よくわからない言葉が並んでいます。
横に説明書きがあるので、なんとなくはわかるのですけど。
そんな私が注文したものは唯一、何がでてくるか分かったもの。
”せいろ”
またビックリするのが”せいろ”が一番安くって1000円。
”せいろ”は予想の通り、普通のもりそばでした。
お味の方はというと、麺にこだわりが感じられ美味しかったですよ。
いままで生きてきて1000円の”もりそば”なんて初めて食べました。
というか1000円の”もりそば”があるなんて思わなかった。